首页
>三农政策>土地承包
莒县首笔农村承包土地的经营权抵押贷款落地

发布日期:2018-12-12  00:00 浏览次数: 字体:[ ]

   近日,莒县农村商业银行对招贤镇宜强家庭农场发放农村承包土地经营权抵押贷款,据了解,这是日照市范围内首笔单纯用农村承包土地经营权抵押的贷款,标志着莒县农村集体产权制度改革在权能拓展创新方面取得重大突破。

   招贤镇宜强家庭农场的张宜强承包了400亩土地,今年因扩大生产出现了资金上的缺口,通过抵押土地的承包经营权,他获得了莒县农商行招贤支行发放的30万元贷款,解决了他的燃眉之急。

   宜强家庭农场场主 张宜强:我抱着试试看的态度,来到了农商行,没想到农商行用几天的时间就给我办理了这份贷款,并且还享受了利率低优惠,给我带来很大的实惠。

   农户以土地承包经营权证作为抵押,可以轻松从银行贷款,发展农业种植、养殖业,有效缓解了农户手中缺少抵质押物的融资难题,而且与普通农户贷款相比,利率降低了40%

   莒县农商银行招贤支行行长 靳淑萍:农商银行作为金融支持乡村振兴的第一线,近几年来,不断创新信贷产品,支持农业发展,下一步我们将进一步加大这类贷款投放力度,为支农惠农乡村振兴贡献力量。

   土地被唤醒,农民劲头足,今年莒县以落实农村土地的用益物权、赋予农民更多财产权利为出发点,按照农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”和经营权流转的有关要求,稳妥有序开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点业务,有效盘活农村资产。

   莒县农业(林业)局副局长 何绪成:下一步我们将积极向全县家庭农场和种养殖大户等新型农业经营主体进行政策宣传,同时组织县农商行加强贷款营销,努力实现贷款增量扩面,大力支持我县乡村振兴战略的实施。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统