首页
>三农政策>三资管理
莒县:峤山镇村企合作推动村级集体经济增收

发布日期:2019-12-17  09:23 浏览次数: 字体:[ ]

莒县峤山镇张家阿疃村是省级贫困村,近年来,该村党支部领办专业合作社,通过采用资源、资产、资金入股的方式与企业合作,共同发展产业,在发展壮大特色产业的同时,带动了群众致富。

一是合作经营促增收。村党支部领办成立蛋鸡养殖专业合作社,由党支部牵头经营管理,以合作社担保贷款,党员带头建设养鸡大棚,实行统一规划、统一指导、统一配料、统一标识、统一保底回收鸡蛋的“五统一”措施,降低经营风险,解除养殖户后顾之忧。目前,全村养殖大户24户,建有标准养殖大棚58个。合作社进行统一管理,通过每销售1斤鸡蛋提成0.1元管理费用的标准,每年增加村集体收入4万元。

二是村企合作助增收。村集体流转土地70余亩,与日照三兴禽业、日照众诚益民禽业有限公司合资建成了现代化养殖基地-华山家庭农场,实现年存栏蛋鸡50万只,产蛋1500万斤,年产值5000万元,净利润可达1000余万元。村集体以边角土地(约20亩)入股,年最低收益6万元;以50万元扶贫资金入股企业,年保底收益3.5万元,其中村集体收益1.05万元。同时整合扶贫资金612万元,利用农场棚顶等闲置空间,建设2兆瓦光伏发电项目,村集体每年租赁增收3万元。

三是集体增收惠民生。村集体每年拿出收益的70%用于村公益事业建设。先后对穿村水沟和村西道沟河进行整治,新建文化广场两处,硬化村街1000平米,栽植绿化苗木5万株,改善了村民居住环境。每年“两节”为70岁以上老人和困难户发放鸡蛋、大米、面粉、猪肉等物品,每月为60岁以上老人发放120元孝德基金,实现了老有所养。

信息来源: 莒县农业农村局



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统