首页
>农业资讯>日照绿茶
关于印发春季茶园管理、茶籽播种和无性系茶苗栽培技术的通知

发布日期:2020-02-26  15:37 浏览次数: 字体:[ ]

 

日农办字〔202006

 

 

关于印发春季茶园管理茶籽播种和无性系茶苗栽培技术的通知

 

各区县农业农村社会事业局、茶业中心

当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,随着气温逐渐升高,我市茶园春季生产管理工作即将全面展开,现将《春季茶园管理茶籽播种和无性系茶苗栽培技术》印发给你们区县要统筹安排在务必做好疫情防控工作的基础上抓好茶园春季管理,实现全市稳产增收

                                               日照市农业农村

2020213        

 

 

 

春季茶园管理茶籽播种和无性系茶苗

栽培技术

 

一、春季茶园管理技术

()适时撤除越冬防护物料

对采用培土越冬的幼龄茶园要及时退土,以促进茶苗的正常生长。退土一般分两次进行,第1次于“春分”后进行,先退去苗高的二分之一,第2次于“清明”前将覆土全部退出;对采用棚越冬的茶园,根据气温变化,及时通风散热,防止叶片灼伤,待气温回升以后再将膜撤;对采用挡风障、行间铺草、蓬面盖草的茶园要根据天气“春分”前全部撤除防护物料。

(二)茶园施肥

春季茶园施肥应选择茶树专用有机肥、生物专用肥、茶树控释肥,施肥后不仅能使茶树迅速恢复生机,而且促进茶芽萌发和新梢生育。撤除越冬防护物料后及时进行春季肥,每亩追施纯氮量投产茶园不超过12kg幼龄茶园不超过6kg施肥时,在树冠外沿开沟,沟深20cm以上杜绝使用茶树生长调节剂,保持茶树自然生长

(三)茶树修剪

修剪是培养树冠、更新复壮树势的有效技术措施,茶树修剪分为定型修剪、轻修剪、深修剪、重修剪和台刈五种类型。因此要根据生产需要,采取相应的修剪方法。对幼龄茶园主要是定型修剪,修剪时间宜于春分后开始一年生茶园定剪高度15cm,二、三年生茶苗每年提高10~15cm定剪;对投产茶园于春分前后进行轻修剪,修剪时要掌握宁浅勿深的原则,一般修剪深度为3~5cm为宜;对冻害较重的应将冻死的枝梢全部剪除,剪口要落到鲜口处。

(四)适时浇水

修剪后的茶园清理干净,于春分前后浇足一遍返青水,以满足茶树生长发育对水分的需求。

(五)浅耕保墒

春季随着气温的逐步回升,茶园土壤水分蒸发量不断加大,茶园浅耕后,能减少土壤水分蒸发,能提高地温,促进茶树及早发芽。浇水或雨后及时进行浅耕保墒一般深度为5~7cm浅耕要整细整平。

(六)防病灭虫

茶树修剪后彻底清除园内的枯枝、落叶、落花及杂草,以消灭病虫源和提高地温。春季茶园易发生黑刺粉虱、绿盲蝽象及茶蚜虫等害虫,选择生物药、高效低毒农药进行防治,确保茶叶质量安全

(七)霜冻的预防

做好茶园倒春寒预防工作。霜冻对春茶的影响较大,积极做好霜冻的预防十分重要。霜冻的预防,可采取以下措施:

1.熏烟驱霜。熏烟的作用是在茶园空间形成烟雾,防止热量的辐射扩散,利用温室效应预防晚霜冻。方法是当晚霜来临之前,根据风向、地势、面积设堆,气温降至2℃左右时点火防霜冻。

2.喷水洗霜。有水源及喷灌设备的茶园,当晚霜危害时,进行喷水,把附着在茶树芽叶上的霜洗去。

3.覆盖防霜。在低温寒潮来临之前,用稻草、麦秸、遮荫网等覆盖蓬面,以保护茶树,抵御霜冻。

二、茶籽播种技术

(一)适密种植

茶树种植密度要合理。种植太稀,茶园难以封行、单产低种植太密,茶园透气性差,易产生病虫害。双行播种一般大行距120cm,小行距30cm,穴距30cm

(二)整地施肥

将地块整细整平,然后按种植行(东西行)基线开挖施肥沟,施足基肥,待土壤墒情适宜时,整成低于地面5~10cm的区畦(粘壤土可起3~5cm高的垄)以待播种

(三)茶籽播种

1.播种时间。茶籽播种时间以清明前后为宜。如播种过早,由于土壤温度低,茶籽不能提早出苗,在土壤中时间过长消耗过多养分,致使茶苗长势弱。如播种过晚,苗期容易遭受干热天气的危害,不利于茶苗生长。各地应根据天气变化情况做到及时抢墒、造墒播种。

2.茶籽催芽。茶籽催芽是实现苗全苗旺的重要措施。催芽的方法是:春分前后将贮藏后的茶籽用温水浸泡24~48h适时换水除去浮于水面的劣质茶籽,籽粒充实的茶籽用湿沙拌匀后,背风向阳处堆积成宽100cm厚度不超过40cm的平顶长堆,上盖厚度3cm的细沙,再用塑料薄膜覆盖,夜间加盖草帘子。期间表面细沙泛白时,要及时喷水,堆内温度以20~25℃为宜,定时检查,发现异常及时补救。催芽后15d左右开始调查,当有40%~50%的茶籽露胚时,即可分批拣种播种。

3.播种方法。茶籽播种的深度以3~5cm为宜。播种时先在播种沟浇水,然后每穴均匀播种4~5粒,胚根朝下,播后要立即盖土,并起垄或培成高出地表15cm左右土堆,以利于保墒,提高茶籽出苗率;或采用覆膜保墒种植法。

(四)退土

退土期应选择在茶籽发芽破土出苗而尚未达到地表时较为理想,过早效果不好,过晚易损伤茶芽。一般在播种后25~30d进行人工退土,退土时手势要轻,以防损伤茶芽。退土后仍保持原来的播种深度,用松树枝或作物秸秆进行遮荫,遮50%~60%。也可在播种行上覆盖3~5cm厚的杂草,以保证茶苗的正常生长。

无性系栽培技术

品种苗木规格

选择适合本地气候、土壤条件的抗寒、抗旱性强的品种主要有龙井43、龙井长叶、中茶108、白毫早、福鼎大白碧香早金观音选择苗高20cm以上直径不小于0.3cm,具有1~2个分枝的茶苗

)栽培方式

栽植南方无性系裸根茶苗采用双行双珠栽培,大行距120150cm,小行距30cm,株距20cm,每丛(穴)2株。栽植本地自繁无性系穴盘苗或营养钵茶苗采用双行单株栽培,大行距120150cm,小行距30cm,株距20cm。

)整地方式

沙壤土质采用区畦整地法,区畦深度5~6cm,易涝质采用起垄整地模式,起垄高度5~6cm。

茶苗栽植

1.栽植时间。栽植时间春季3月上中旬秋季10月上中旬为宜

2.苗木处理。南方茶苗由于长途调运,易发热,所以储好苗是关键。当茶苗过高时应先剪切部分嫩梢,保留枝干部25cm左右。如果一天内能入大田,每捆少于100株的,直接按整捆培入沙中,多于100株的拆成小捆培入沙中;如果需要几天才能栽入大田,则需全部拆捆,整齐排列用沙土培好。所有储存的茶苗须用沙土培好后立即浇水,浇水时应注意只浇茶苗根部,茶苗上部盖遮阴物。

3.栽植方法。茶苗需深栽,要泥门2~3cm。具体方法是:在整好的畦内挖植沟,沟深需根据茶苗根系而定。每穴定植茶苗2株,同穴苗与苗间距12cm。栽植时一手扶植茶苗,一手将土填入沟内,再用手将茶苗轻轻一提,使茶苗根系自然舒展,并与土壤紧密接触,然后再覆土压紧,随后浇足定根水。栽后行间铺10cm厚的麦,用于茶园保墒和抑制杂草生长。

)栽后管理

1.修剪。刚移栽的茶苗留叶过多,茶苗会因为蒸腾过大失水而影响成活率。茶苗移栽后进行定剪,在离地(1517)cm处用整枝剪剪去主枝。定剪后,喷施70%代森锰锌600~800倍或0.5波美度石硫合剂杀菌。

2.浇水回填。修剪后,过2~3d浇第二遍小水,土壤不黏时用土回填2~3cm行间未覆草或地膜的要及时划锄。

3.叶面追肥。茶苗移栽后10d左右,喷施茶桑型天达2116一周内两次或其它叶面壮苗

4.补苗补苗是实现苗全、苗旺的关键措施之一。茶苗补苗一般在阴天进行移栽时注意带土移栽,先挖穴再起苗,栽时让茶苗根系伸展自然,撒土回填,浇水沉实,空气干燥时注意保墒和遮

5.苗期管理苗期管理以提高成活率,促进加速成园为重点。主要掌握夏季抗旱保湿、冬季抗寒保温,适量施用追肥日照春秋季气候干旱多风,缺水较严重冬季寒冷干燥,因此春秋季移栽的茶苗应重点做好抗旱保苗,冬季做好越冬防护工作。



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统