首页
>农业资讯>日照绿茶
致全市茶叶生产者的一封信

发布日期:2020-02-26  15:58 浏览次数: 字体:[ ]

 

致全市茶叶生产者的一封信

 

全市各级茶叶主管部门、茶叶企业茶叶专业合作社和茶叶种植业户:

当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,随着气温逐渐升高,我市茶园春季生产管理工作即将全面展开。请提高认识,积极行动,在确保做好疫情防控工作的基础上抓好茶园春季管理工作,实现全市稳产增收

一、高度重视新冠肺炎疫情防控

1、密切关注疫情信息,严格遵守市委市政府相关规定,严格执行各项疫情防控措施,充分利用互联网、微信等了解疫情、产业动态和气象信息,加强信息交流沟通。

2、茶园田间管理、采摘和茶叶加工时工作人员应佩戴好口罩、手套、帽子等防护用具,勤洗手、常消毒,做好自我防护工作并适当降低工作人员密集度。

3、鲜叶交易应佩戴口罩,尽量避免现金交易减少接触,服从鲜叶交易市场工作人员的管理。

4、劳务用工尽量利用当地人员,做好外来务工人员的监管和上报工作工作用餐实行分餐必须做好餐具消毒工作。 

5、茶叶企业复工前,应做好摸底排查工作,对出现发热、咳嗽、乏力等疑似症状的员工,暂不安排复工。

二、提前进行设备维护和岗前培训

6、开展茶厂设备保养维修和车间卫生清扫,保证加工车间通风透气、厂内整洁有序。保持茶厂水源、采茶工具的清洁卫生,做到厂区与家禽家畜有效隔离。

7、对采茶、加工和销售人员进行岗前培训,各企业要为工作人员免费配备口罩等必要的防护用品,在卫生间配足洗手液、肥皂、擦手纸等卫生用品。

三、切实做好茶园春季管理

8、备好茶园用肥、茶园修剪设备等茶园春季管理物品,杜绝使用茶树生长调节剂,保持茶树自然生长,错开采摘高峰期。

9、陆续开展茶棚通风撤膜、茶园清理和茶蓬修剪工作,杂草清除后集中处理,保持茶行通透,保证茶园排水顺畅、茶园主干道和茶园管理道畅通。

10、切实注重茶园防护,密切关注天气预报,做好茶园“倒春寒”气象灾害预防。

11、根据茶树生长物候期及芽叶长势,及时观察茶树生育进程,适时开园合理采摘鲜叶,保证鲜叶质量。

四、规范鲜叶交易

12、疫情期间建议暂停鲜叶交易市场,茶叶鲜叶可就近就地消化,采取加工企业与茶农点对点对接、订单收购,或委托加工企业代加工等方式,尽量减少人员流动和聚集。

 

                   日照市农业农村局

                   2020年2月10日

 



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统