首页
>三农政策>三资管理
东港区“互联网+”助力农村“三资”监管

发布日期:2020-03-09  10:56 浏览次数: 字体:[ ]

近日,作为全区首个试点乡镇,东港区后村镇正式启用“银社通”服务平台,村民缴款时通过刷银行卡、扫微信和支付宝等方式,即时到达村级账户,逐步实现“去现金化”管理,实现了农村财务收支智能化。

在实际操作中,坚持资金“先批后用”,线上审批支出事项。村级经济支出事项审批不需要再到镇街道现场办理,村社区、镇街道根据各自审批权限直接登陆平台线上审批,实现村级“三资”管理高效便捷。同时,依托平台,对接直连银企服务系统端口,搭建“银社通”服务平台,全面推行村级集体资金支付线上审核、网银直付和村务卡制度,实现村级集体资金线上先审后付、运行轨迹随时可查。

坚持“源头管控”,线上监管村级用工。搭建村级用工监督平台,将村级用工基本信息全部纳入平台系统实时监管,确保每笔用工支出、用工项目、监管环节都有记录可查,以此堵住虚假工、人情工、重复工问题的发生。此外,以“民主管理村务公开”为原则要求,线上公开村务信息。搭建手机APP公开平台,将村情动态、财务收支、通知公告、惠农政策落实情况等群众关心的问题通过平台即时推送,村民点一点手机便可快速查询,进一步保障村民知情权、参与权、监督权。

前期,该局组织全区经管系统人员以及村会计345人,利用钉钉直播平台,网上进行农村集体“三资”监管平台新功能模块业务培训。通过网上现场指导演示,直观了解电脑软件操作使用程序,使农村村会计更好地熟练操作,为全区试点推行顺利开展打下了坚实的基础。

来源:日照日报社



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统