首页>信息公开
日照市农业农村局关于印发《日照市农业农村局随机抽查事项清单(第一版)》的通知

发布日期:2020-05-28  11:43 浏览次数: 字体:[ ]

 


各区县农业农村局,局各科室、属各单位:

   根据政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的实施意见》要求结合《山东省农业农村厅随机抽查事项清单第一版》和我农业农村工作实际制定了《日照市农业农村局随机抽查事项清单第一版现印发给你们,请认真遵照执行。

 

日照市农业农村局      

2020520      

 

日照市农业农村局随机抽查事项清单(第一版)

序号

抽查

事项

抽查对象

抽查内容

事项

类别

检查

方式

抽查比例及频次

实施

层级

抽查依据

1

农药监督抽查

农药生产企业、农药经营者

农药产品质量、农药标签、农药许可证件、农药生产原料进货出厂销售记录、农药经营购销台账

一般检查事项

现场检查、网络检查

全年抽查比例不低于 5%,抽查频次根据监管需要确定

市、县农业农村部门

1.《农药管理条例》第三条 县级以上地方人民政府农业主管部门负责本行政

区域的农药监督管理工作。

2.《农药生产许可管理办法》第二十条 县级以上地方农业部门应当加强对农药生产企业的监督检查,定期调查统计农药生产情况,建立农药生产诚信档案并予以公布。

3.《农药经营许可管理办法》第二十三条 县级以上地方农业部门应当对农药经营情况进行监督检查,定期调查统计农药销售情况,建立农药经营诚信档案并予以公布。

2

肥料产品质量检查

肥料生产企业、经销单位

肥料产品质量、包装标签、登记证号企业生产条件

一般检查事项

现场检查

全年抽查比例不低于5%,抽查频次根据工作方案要求每年1-3次

市、县级农业农村部门

《肥料登记管理办法》第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

3

农作物种子质量监督抽查管理

种子生产经营企业、 种子经营门店

企业生产经营许可、品种审定、品种权授权、种子标签和使用说明、经营主体备案、种子企业生产经营档案、农作物种子质量。

一般检查事项

现场检

查、质量

检验

企业抽查比例 10%,备案的种子生产经营主体 5%;企业抽查 1 次,备案的种子生产经营主体抽查 2 次。

市、县农业农村部门

1.《中华人民共和国种子法》第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。

 2.《农作物种子质量监督抽查管理办法》第二条 本办法所称监督抽查是指由县级以上人民政府农业行政主管部门组织有关种子管理机构和种子质量检验机构对生产、销售的农作物种子进行扦样、检验,并按规定对抽查结果公布和处理的活动。

 3.《农作物种子生产经营许可管理办法》第二十八条 农业主管部门应当对种子生产经营行为进行监督检查,发现不符合本办法的违法行为,按照《中华人民共和国种子法》有关规定进行处理。

 4.《农作物种子标签和使用说明管理办法》第三十三条 县级以上人民政府农业主管部门应当加强监督检查,发现种子标签和使用说明不符合本办法规定的,按照《中华人民共和国种子法》的相关规定进行处罚。

4

对生产、调运农业植物种子及应检植物产品的检疫检查

农业植物种子及应检植物、植物产品生产、经营单位或个人

生产农业植物种子的单位是否按要求申报产地检疫;繁育基地选址是否征求植物检疫机构的意见;生长期间是否有检疫性有害生物发生。核查有无植物检疫证书;核查证书是否真实有效;核查实物与证书品种、数量等内容是否一致

一般检查事项

现场检查

全年抽查比例不低于 5%,抽查频次根据监管需要确定,一般 1 次/年

市、县级植物检疫机构

1.《植物检疫条例》第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

2.《植物检疫条例实施细则(农业部分)》第十条 根据《植物检疫条例》第七条和第八条第三款的规定,省间调运植物、植物产品,属于下列情况的必须实施检疫:(一)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫;(二)列入全国和省、自治区、直辖市应施检疫的植物、植物产品名单的植物产品,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(三)对可能受疫情污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等也应实施检疫。

3.《植物检疫条例》第十一条 种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。

5

农业转基因生物安全监督检查

在市内从事农业转基因生物研究、实验生产、加工、经营和进口的单位和个人

在市内从事农业转基因生物研究、实验生产、加工、经营和进口活动

一般检查事项

现场检查

全年抽查比例不低于5%,抽查频次根据监管需要确定

市、县农业农村部门

1.《农业转基因生物安全管理条例》第四条 国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全的监督管理工作。

县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因在省内从生物安全的监督管理工作。

县级以上各级人民政府有关部门依照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,负责转基因食品安全的监督管理工作。

2.《农业转基因生物安全管理条例》第三十八条 农业行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)询问被检查的研究、试验、生产、加工、经营或者进口、出口的单位和个人、利害关系人、证明人,并要求其提供与农业转查基因生物安全有关的证明材料或者其他资料;(二)查阅或者复制农业转基因生物研究、试验、生产、加工、经营或者进口、出口的有关档案、账册和资料等;(三)要求有关单位和个人就有关农业转基因生物安全的问题作出说明;(四)责令违反农业转基因生物安全管理的单位和个人停止违法行为;(五)在紧急情况下,对非法研究、试验、生产、加工,经营或者进口、出口的农业转基因生物实施封存或者扣押。

6

兽药生产监督检查

取得兽药生产许可证的企业

企业生产是否遵守《兽药管理条例》及《兽药生产质量管理规范》有关规定

一般检

查事项

现场检查

抽查比例不低于50%

市、县农业农村部门

《兽药管理条例》第三条:“国务院兽医行政管理部门负责全国的兽药监督管理工作。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。”

7

兽药经营监督检查

取得兽药经营许可证的企业

经营企业是否遵守《山东省兽药GSP现场评定标准(2015版)(鲁牧药字<2015>14号)》有关规定

一般检

查事项

现场检查

抽查比例不低于5%

市、县农业农村部门

1.《兽药管理条例》第三条:“国务院兽医行政管理部门负责全国的兽药监督管理工作。 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。”2.《兽用生物制品经营管理办法》第四条:“农业部负责全国兽用生物制品的监督管理工作。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内兽用生物制品的监督管理工作。”

8

饲料生产企业监督检查

全市所有持证的饲料生产企业

饲料生产企业是否遵守《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料质量安全管理规范》等法律法规,饲料产品质量安全是否符合要求

一般检

查事项

现场检查

抽查比例不低于10%

市、县农业农村部门

1.《中华人民共和国畜牧法》第五十四条:“县级以上人民政府应当组织畜牧兽医行政主管部门和其他有关主管部门,依照本法和有关法律、行政法规的规定,加强对畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理。”2.《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条:“国务院农业行政主管部门负责全国饲料、饲料添加剂的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门(以下简称饲料管理部门),负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。第四条 县级以上地方人民政府统一领导本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作,建立健全监督管理机制,保障监督管理工作的开展。”

9

生猪定点屠宰环节质量安全监督检查

生猪定点屠宰企业

1、屠宰企业是否有注水或注入其他物质,违法添加使用“瘦肉精”及其他违禁物质,违法屠宰病死生猪等行为。2、按照农业农村部《生猪屠宰企业监督检查规范》内容和要求对生猪屠宰企业进行监督检查。

一般检

查事项

现场检查

抽查比例不低于90%,随机抽查每年不少于1次。

市、县农业农村部门

1.《生猪屠宰管理条例》第三条 国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国生猪屠宰的行业管理工作。县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。2.《山东省畜禽屠宰管理办法》。3.农业部《生猪屠宰企业监督检查规范》1.1本规范规定了畜牧兽医主管部门对生猪屠宰企业进行监督检查的内容和要求。1.2畜牧兽医主管部门机构依照法律、法规和本单位职能,适用本规范对生猪屠宰企业进行监督检查。

10

动物病原微生物实验室生物安全监督抽查

经省畜牧局组织比对认定的第三方检测机构

对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督抽查;对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合规定的条件进行监督抽查;对实验室培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督抽查;对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督抽查

一般检查事项

现场检查

每年抽查二次,全年抽查不低于抽查总数的40%。

市、县农业农村部门

1.《病原微生物实验室生物安全管理条例》(2004年11月中华人民共和国国务院令第424号) 第四十九条 县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门依照各自分工,履行下列职责:(一)对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督抽查;(二)对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督抽查;(三)对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督抽查;(四)对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督抽查。县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门,应当主要通过抽查反映实验室执行国家有关法律、行政法规以及国家标准和要求的记录、档案、报告,切实履行监督管理职责。2.《动物病原微生物菌(毒)种保藏管理办法》(2009年1月中华人民共和国农业部令第16号)第四条农业部主管全国菌(毒)种和样本保藏管理工作。县级以上地方人民政府兽医主管部门负责本行政区域内的菌(毒)种和样本保藏监督管理工作。3.《高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理审批办法》(2005年5月中华人民共和国农业部令第52号)第四条农业部主管全国高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理工作。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理工作。

11

动物卫生监督抽查

无害化处理厂、隔离场等生产、经营场所

动物防疫条件、养殖档案、防疫制度执行、无害化处理;引进申报、落地报告、落地隔离等防疫活动情况。

一般检

查事项

现场检查、书面检查、网络检查

每年抽查一次,全覆盖,

市、县农业农村部门

1.《动物防疫法》第八条:“县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。” 第四十六条:“跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续,并依照本法第四十二条的规定取得检疫证明。跨省、自治区、直辖市引进的乳用动物、种用动物到达输入地后,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定对引进的乳用动物、种用动物进行隔离观察。”第五十八条:“动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。” 第五十九条:“动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以采取下列措施,有关单位和个人不得拒绝或者阻碍:(一)对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;(二)对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理; (三)对依法应当检疫而未经检疫的动物实施补检;(四)对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁;(五)查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;(六)进入有关场所调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。2.《畜禽标识和养殖档案管理办法》第二十八条:“县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门所属动物卫生监督机构具体承担本行政区域内畜禽标识的监督管理工作。”3.《动物防疫条件审查办法》第三条第三款:“县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内的动物防疫条件监督执法工作。”第三十条:“动物卫生监督机构依照《中华人民共和国动物防疫法》和有关法律、法规的规定,对动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场的动物防疫条件实施监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝和阻碍。”

 

 

 

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统