首页
>三农政策>三资管理
莒县城阳街道“三审三公开”把好村级财务收支关

发布日期:2020-09-17  08:57 浏览次数: 字体:[ ]

莒县位于山东省东南部,属于沂蒙山革命老区18个县市区之一,城阳街道位于莒县中部,是县委县政府驻地街道,也是莒国故城所在地和莒文化的发源地,现辖75个村街,分布于8个城市社区和3个农村社区,共有耕地2.01万亩,区域总面积61平方公里,2018年农村集体产权制度改革完成时,共认定集体经济组织成员69264人。2018年街道农村集体经济总收入为1.51亿元,其中经营性收入1.37亿元;2019年街道农村集体经济总收入1.97亿元,其中经营性收入1.72亿元,分别增长30.46%和25.55%。

2017年以来,城阳街道针对村级资金申报、审批存在的内容不细、公开不到位、甚至挪用已申批资金等老大难问题,创新实施了农村财务收支“三审三公开”的监管模式,重点是借助莒县农村每月25日 “议事学习日”制度,通过议事协商,广泛征求村民意见,保障村民的知情权、参与权、监督权,增加资金监管的前置关口,同时加强资金实际使用情况监督和街道后期入账审计监督,彻底公开已收支及拟收支信息等,减少了村集体随意性开支,增加了日常收支的透明度,堵住了暗箱操作等漏洞,规范了村集体收支行为,密切了农村基层干群关系。

拟办事项收支预算会审及公开,增加资金监管前置关口。根据本村实际情况和工作开展计划,在25日“议事学习日”会议上,将必办事项(如水费、电费等)和其他拟办事项逐项逐条列出明细,填写《下月拟办收支业务明细表》,该表列明下月拟办的事项、收支金额等内容,结合上月申请审批支取的资金余额,确认本月应申请金额。《下月拟办收支业务明细表》由到会的党员、村民代表集体会审,全部同意后签字确认,到会的包村干部也要对会议程序及表决结果签字认可,社区书记、包社区的街道领导要对该村街在该表上列明的所有拟收支事项的方向性、必要性负责,同意后一并签字批准。会后需要准备《下月拟办收支业务明细表》一式三份(原件一份及复印件二份),其中一份复印件张贴到村街财务公示栏,接受全体村民监督;另一份复印件用作村街申请该笔资金入账单据的附件,用于核实该村街审请的项目和金额是否与实际支付情况相一致;原件作为《申请审批资金表》,纳入街道资金审批档案永久保存。

实际已办收支情况会审及公开,加强资金使用过程监督。上月村街的拟办申请审核批准后,由村街到街道办理资金支取手续,款项由街道代管账户划入村街账户,村街根据拟办业务明细对相关支出事项按照财务要求进行款项支付。收支业务办理完毕后,将本月所有的收支单据记入《本月收支明细表》,在本月25日的“议事学习日”会议上进行逐笔、逐单据的公开宣读,接受到会人员的二次审核,并由到会人员对有异议的单据进行质询,相关经办人或者村财务人员进行现场解释,无异议后会议进行现场表决,全体通过的由到会人员签字认可,村街予以拟入账处理。《本月收支明细表》同样一式三份,会后一份复印件张贴到村财务公开栏,进行实际收支情况公示,继续接受村民的监督;另一份复印件作为本月入账单据的“总目录”,粘贴到本月记账凭证的扉页位置,作为入账单据已上会并获得村民审核通过的原始证据材料;原件作为村街申请资金后的实际使用情况纳入街道资金管理档案永久保存。二次审核通过的相关业务由村街财务人员初步录入“三资平台管理系统”,填制入账凭证。二次审核会上未通过的,由经办人或者责任人进行完善和补充,经完善和补充仍然没有通过的,不准录入系统,不准到街道进行入账审计,相关责任由经办人或者责任人自负。

收支单据街道入账终审及公开,强化街道后期审计监督。在经过“二审二公开”之后,村街持收支单据及有关会议材料到街道经管站进行财务入账审计,在审计过程中,主要审计支取代管资金的附件(拟办收支业务明细表)及本月入账单据的“总目录”(本月收支明细表)是否相符;各申请表底部的签字及意见,是否是村街主职干部、包村干部、包片领导的亲笔签字,有无代签现象;村街月结余额;村街入账收支单据的各要素等四个方面的重点内容。同时严把财务公开程序,拓宽财务公开方式。一是张贴到村财务公开栏。在审计入账之后,街道将入账的所有单据明细从“三资平台”中拉出“收支明细表”,加盖街道审计专用章,由村街报账员回村后张贴到村财务公开栏,接受村民监督。二是保存财务公开证据材料。在公开栏张贴到位之后,现场照相片两张:一张为财务公开内容的近照,能看清公开的内容;另一张为财务公开的远照,能看明白公开的位置及全貌,该两张照片做为财务公开的有力证实材料,永久保存。三是实行线上公开。将收支公开表、公开的照片、会议表决的通过记录等电子版内容,上传党建“灯塔在线”和“e支部”保存并公开,接受党员和群众查询和监督。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统