首页
>三农政策>茶科所
日照市茶叶科学研究所:茶叶加工技能培训助力日照茶产业升级

发布日期:2020-09-28  17:54 浏览次数: 字体:[ ]


9月10日,2020年日照市茶叶加工技能培训在日照市茶叶科学研究所开班,60余位日照制茶匠人在专家的教授下,系统学习日照绿茶加工知识,通过实操提升手工制茶技能。用理论和实践结合方式,提高日照市茶叶加工从业人员的技能水平,加速日照茶叶加工高技能人才梯队建设。

培训班上,日照市茶叶科学研究所所长丁仕波以PPT的形式,系统的向学员们讲解日照绿茶加工的理论知识,解开了不少学员制茶过程中遇到的疑惑。“看茶做茶。”培训班上,特别强调理论、实践和经验的融会贯通。在下午的炒茶实操中,这一理念也得到了淋漓尽致的体现。在制茶车间里,20口电锅分成两行,依次排开,60名学员三人一组,展开实操,学习交流的氛围逐步提温,“杀青、回潮、揉捻、解块、杀二青、做形”,每位学员按照手工炒茶的工艺加工鲜叶。专家穿梭其中,与每位学员交流、点出加工过程中的问题,手把手传授炒茶秘诀。

“近年来,日照茶叶加工人员的加工水平稳步提高,与南方差距逐渐缩小,总体水平位居全省一流,从全国来看也不落后。”丁仕波说。据了解,从2012年开始,日照市茶叶科学研究所坚持举办日照茶叶加工、审评培训班,累计培训1000余人次,培养了茶叶技能市级首席技师6名,省级首席技师4名,“日照工匠”1名,切实提升了日照茶叶从业人员技能水平,促进了日照市茶产业转型升级,助力乡村振兴战略实施,使日照绿茶的名优品质得到进一步提升。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统