首页
>农业资讯>农民负担
莒县长岭镇杜家洙流村党支部领办合作社发展艾草产业

发布日期:2020-09-04  11:33 浏览次数: 字体:[ ]

“艾草一年可以采收3茬,今年第1茬已经收割完成,每公顷产量达到了1875公斤。接下来我们将艾草加工成形式多样的艾产品,通过‘线上+线下’销售模式,销往全国各地。”近日,莒县长岭镇杜家洙流村知青中草药种植合作社的2公顷艾草喜获丰收,合作社理事长、杜家洙流村党支部书记张洪志难掩兴奋地说。

去年以来,杜家洙流村积极响应镇党委推广艾草产业的号召,大力发展艾草种植。今年3月份,该村党支部注册成立了长岭知青中草药种植专业合作社,将党支部的组织优势同合作社的经济优势相叠加,聚力实现“1+1>2”,激活发展动能,在增加村集体经济收入的同时,带动村民脱贫致富,探索出一条乡村振兴新路子。

该村采取“党支部+合作社+农户+电商”的运营模式,从农户手中流转2公顷土地种植艾草,将原村级活动场所改造为艾草加工车间,并与韵纳国际保健公司、未来集市电商平台等建立合作关系,打造生产、加工、销售全产业链。为带动贫困户脱贫,合作社吸收全村6户贫困户全部入社,流转贫困户土地种植艾草,并为他们提供艾草捆扎、产品包装等岗位,通过“土地流转二次分红+务工收入”,切实帮助贫困户脱贫。

如今,艾草逐渐成为杜家洙流村的产业名片。“下一步,合作社将整合扶贫资金40万元,建设集艾草储存、加工、展销、体验、电商、研学于一体的综合服务中心,预计年可增加集体收入5万元,贫困户年收益分红1300元。”张洪志说。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统