首页
>政府信息公开>公告公示
【政策文件】日照市农业领域违法行为举报奖励暂行办法

发布日期:2021-01-01  15:37 浏览次数: 字体:[ ]

各区县农业农村局(经发局、社会事业局)、财政局、综合行政执法局(应急管理和综合执法局)

现将《日照市农业领域违法行为举报奖励暂行办法》印发给你们,请按要求做好贯彻执行工作。

 

 

   日照市农业农村局                     日照市财政局         

 20201231     


日照市农业领域违法行为举报奖励暂行办法

 

        第一条  为充分调动社会公众参与维护农业秩序积极性,依法严厉打击农业领域违法行为,有效奖励举报人员,营造共建共治共享社会格局,根据法律、法规、规章及规定,结合本市实际,制定本办法。

        第二条  本办法所称举报是指市农业农村局直接受理的对发生在日照市境内违反农业领域有关法律、法规、规章的行为的举报。

        第三条  根据《农业综合行政执法事项指导目录》总体要求,农业领域违法行为主要包含兽医兽药、饲料、动物卫生、畜禽屠宰、种畜禽、种子、农药、肥料、植物检疫、农机、农产品质量等方面的违法违规行为。

        第四条  相关受理举报单位公布举报电话、邮箱和通信地址等接受举报。方式包括来访、信件、电话、电子邮件、传真等。

        第五条  实施举报奖励应遵循以下原则:

        (一)举报人可以实名或匿名举报。匿名举报人有接受奖励意愿的,应当在举报的同时提供有效信息,并与受理机构约定举报处理结果、奖励授予方式;

        (二)同一线索被两个以上举报人分别举报的,按受理时间顺序奖励第一举报人;

        (三)两人或两人以上联名举报同一线索的,按一案进行奖励,由举报人自行协商分配;

        (四)举报线索涉及生产、经营等多个环节的,按一个线索进行奖励;

        (五)鼓励社会公众直接向违法行为发生地农业监管执法部门举报,涉嫌跨区域的违法行为,可直接向市农业农村局举报。对举报线索按照谁处罚、谁奖励的原则,给予奖励。

        第六条  有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

        (一)本部门工作人员及近亲属举报的,或本部门工作人员及近亲属授意他人举报的;

        (二)涉及商业利害关系的;

        (三)举报的违法行为,有关部门已展开初步核查或已立案查处的;

        (四)属于申诉案件的举报;

        (五)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

        第七条  举报奖励分为2个等级:

        (一)一级,提供被举报方的详细信息和违法事实,掌握案件认定的直接证据,协助配合案件查处工作,举报内容与查办事实完全符合;

        (二)二级,提供被举报方的基本违法事实、线索及相关证据,能协助配合案件查处工作,举报内容与查办事实基本符合。

        第八条  举报奖励标准应根据举报案件的货值金额、奖励等级、社会影响程度等因素综合评定,具体奖励标准如下:

        (一)有罚没款的,按以下标准计算奖励金:

        1.列为一级举报奖励的,按案件罚没款金额的20%给予奖励;

        2.列为二级举报奖励的,按案件罚没款金额的10%给予奖励;

        (二)责令停产停业的,按照一级举报2000元,二级举报1000元奖励;

        (三)吊销许可证的,按照一级举报3000元,二级举报1500元奖励;

        (四)违法行为涉嫌犯罪应移送公安部门的,奖励办法按照公安部门规定执行。

        第九条  举报奖励经费由同级财政部门列支,接受财政、审计、纪检等部门的监督。

        第十条  举报案件查处结束后,启动申请举报奖励程序。经部门相关负责人及财务部门审查后,对符合本办法的,应当在30个自然日内下达举报奖励通知告知举报人。

        第十一条  举报人应在接到通知之日起30个自然日内,持本人有效身份证件到市农业农村局办理手续;举报人不能到现场的,可以授权委托人,同时凭授权委托书、举报人和受托人的有效身份证明办理奖励领取手续;无正当理由逾期未办理奖励领取手续的,视为举报人主动放弃。

        第十二条  农业农村部门参与举报奖励工作的人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,不得透露举报人身份、举报内容和奖励等信息,违者依法承担相应责任。

        第十三条  举报人应对所举报的事实负责。对借举报之名故意捏造歪曲事实、诬告他人、进行不正当竞争的,或者弄虚作假骗取奖励的,依法追究法律责任。

        第十四条  农业农村部门工作人员有下列情况的,视情节轻重给予处分,构成犯罪的依法追究法律责任。

(一) 在办理举报奖励中有徇私舞弊行为的;

(二) 伪造举报材料骗取举报奖金的;

(三) 向举报人索要报酬的;

(四) 向被举报人通风报信,帮助其逃避查处等。

        第十五条  县级农业农村、综合行政执法部门可结合工作实际,商财政部门后,出台本地举报奖励办法。

        第十六条  本办法由市农业农村局、市财政局负责解释。

        第十七条  本办法自202111日起施行,有效期至20221231日。

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统