首页
>农业资讯>科技教育
冬季农村户用沼气安全使用明白纸

发布日期:2021-01-14  15:27 浏览次数: 字体:[ ]


冬季是沼气安全事故的高发季节,为了确保沼气池的正常运行及用气安全,沼气用户必须注意以下安全使用管理事项:

1、沼气灶具必须专用,不能用其它燃气灶具来替代沼气灶具。对未能正常使用的沼气池,农户必须加强安全管理。

2、禁止各种农药及有害杂物入池,以免杀死沼气发酵菌种和微生物,影响产气。沼气池及周围禁止重压,禁止堆放易燃易爆物。

3、要经常检查输气管道和开关、接头等处有无漏气、老化现象,发现问题要及时更换修理。室外管路应采取防晒保护措施,延长使用寿命,以免管路风化、老化、引起漏气,严禁在沼气池5米范围内生火。

4、沼气池进、出料口、活动盖要加盖板,以防止人畜掉入池内造成伤亡。如果发生人、畜、禽掉入沼气池事故,必须采取安全防护措施施救,禁止在无安全防护措施的情况下贸然下池施救,避免发生连续伤亡事故。

5、不得在沼气池上堆放秸秆等易燃、易爆物品,不准在沼气池周围燃火或燃放烟花、爆竹;禁止在沼气池旁边吸烟。

6、原料发酵启动过程中,试火只能用输气管引到灶具上进行,禁止在沼气池导气管口和出料口点火试气,以免引起回火,使沼气池发生爆炸。

7、使用沼气灶做饭时,炊事人员不应远离,要避免溢出的稀饭、油水等物浸灭火焰而漏气;沼气灯、灶燃烧不正常时,应调节风门控制,停止使用后,应先关闭总开关,再将燃气旋钮复位至“关”位置关闭气源。

8、发现室内有臭鸡蛋味时,应立即关闭气源总开关并打开门窗通风,检修漏气部位。此时,室内严禁使用一切火种及电源开关,以防发生火灾。

9、在沼气池进出料时,严禁用气和用明火接近沼气池,以免回火,发生火灾。一次加料或出料数量较大时,必须打开总开关,慢慢加料或出料,以免损坏池体。严禁在沼气池出料口或输气管口附近点火,以免引起回火造成火灾,致使沼气池气体猛烈膨胀,爆炸破裂。

10、必须使用脱硫器,并及时更换脱硫剂;注意观察压力表,如压力过大应及时用气。

11、严禁沼气用户私自下池出料或检修。确需下池出料或检修时,必须由专业技术人员(沼气生产工)操作并做好安全防护措施。沼气池、沼气灶具及配件等出现故障,应及时告知沼气维修人员,由专业人员维修,确保安全。清池检修或大出料时,必须在具有国家职业资格证书的沼气技术人员的指导下进行,严禁农户自行下池操作。入池前必须在清空池体后,通风2天以上,并进行小动物试验,待池内氧气充足后再下池操作,以防因氧气不足而窒息。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统