首页
>三农政策>三资管理
创新“四化”管理为农村经济快速发展保驾护航

发布日期:2021-05-27  20:43 浏览次数: 字体:[ ]

东港区后村镇探索建立了“去现金化、专业化、阳光化、常态化”的“四化”管理机制,实现了“让群众明明白白、让干部清清白白”管理目标,有效提升了农村财务管理和基层社会治理水平,为农村经济的快速发展保驾护航,为乡村振兴战略的实施提供了有力保障。

一、搭建智能平台,实现资金收支“去现金化”。创新了农村集体资金收支方式。在资金收入方面,为村集体免费配备了POS机和聚合支付二维码,群众可以通过POS机刷银行卡,也可以通过手机微信和支付宝扫聚合支付二维码等方式进行缴款,资金即时到达村级监管账户。POS机和聚合支付二维码为移动终端,可上门服务,不仅打通了服务群众的最后一公里,还有效杜绝了“坐收坐支”和“小金库”现象的发生;在资金支出方面,在全区试点推广了银社通平台,为村干部办理了村务卡。对大额项目支出由村会计在银社通平台上提交资金使用申请,并上传相关民主决策资料、单据、附件等,由镇审计人员、分管领导等在手机APP客户端上层层审核把关后,通过平台直接拨付至收款方银行账户。该平台实现了村级重大经济事项网上审批、线上付款。对于小额日常零星支出,也改用村务卡进行结算,村务卡可绑定微信、支付宝等手机软件,不仅便捷灵活,也确保了“去现金化”全覆盖。通过农村集体资金收支方式的创新,实现了资金运行全程留痕,有据可查;缩短了资金使用审批时限,达到了“让数据多跑腿、让村干部少跑腿”的效果;减少了资金支付环节,实现了即时到账;改事后审计为事前审批,杜绝了违规违法支出。农村集体资金运行更加便捷、高效和安全。

二、坚持分类施策,实现财务管理“专业化”。一是打造可持续的过硬的农村会计队伍。建立了农村会计后备人才库,通过报名考试、民主推荐等方式入库专业会计70余人,为农村会计储备了优秀的接班人。同时对现任村会计实行“优者进、劣者汰”的动态管理机制,不断锻造高素质高水平的会计队伍。打造了集记账、培训于一体的多功能业务室,配备电脑8台,教学设备1套,采取专家授课、会计实务训练、业务大比武等多种方式,对后备和现任会计人员进行定期培训和优胜劣汰,目前累计培训500余人次、淘汰调整村会计15人。二是实行全程委托代理服务。坚持专业的事情交给专业的人做,对工程发包、资产资源处置等重大经济事项,全权委托具备专业资质的招标代理公司、工程建设咨询公司和审计事务所办理,镇、村两级变运作为监督,杜绝了“一言堂”和“暗箱操作”现象的发生,提高了公平、公正和专业化水平。三是依托法律保驾护航。签约法律事务所,为各村配备专业法律顾问,负责各类经济合同的签订、延包和纠纷调解,做好法律政策宣讲、解读,不断提高干部群众法制意识。2019年,在法律顾问的积极配合下,在全市全区率先完成了“三资”清缴任务,收缴陈欠1960余万元,理顺了农村财务“清单”。

三、线上线下同频,实现财务运行“阳光化”。一方面,在全区试点推行了e阳光村务平台,群众可通过手机APP客户端随时随地查看村集体“三务”公开相关信息,并通过设置的“我要提问”专栏,提出民意诉求和相关建议,打造网上“阳光村务”。针对群众比较关心的农村义务工问题,搭建农村用工网上监管平台,将村级用工人员基本信息全部录入,用工前提交申请,由镇级审计人员把关;用工时上传图片,确保真实可查;结工时在e阳光平台公示,接受群众监督,有效杜绝了虚假工、人情工、重复工等现象发生。另一方面,利用每月“主题党日”活动、固定公开栏等多种途径,对村内重大事项定期进行公开公示。构建了由镇纪委、经管站、司法所和村民监事会等组成的农村财务监管体系,定期或不定期进行抽查、巡查。实现了线上线下同步管理,村内村外共同监管,及时处理苗头性、倾向性问题,严控财务风险隐患。

四、三色动态预警,实现财务监督“常态化”。坚持抓早抓小,在落细落小上下功夫,创新财务管理“三色预警”机制。预警信息来源为包村干部和社区日常工作中发现的苗头性问题、各村上传的涉嫌违规违法财务资料、民主理财过程中发现的问题及群众来电、来信和来访等,根据防控风险由轻及重划分为蓝色、黄色、红色三个预警等级。蓝色预警由社区包片领导、社区书记和经管站负责督促限期整改,逾期未整改到位的升级为黄色预警。黄色预警由镇纪委负责督促限期整改,整改期间暂停拨付村级相关资金,逾期未整改到位的升级为红色预警。红色预警由镇主要领导牵头纪委办和组织办等负责督促限期整改,整改期间暂停相关资金拨付,不予安排重大项目建设,逾期未整改到位的取消村级评先树优资格和当年度各级财政扶持资金,并视情节轻重对相关责任人进行严肃处理。通过三色预警机制,不断压实主体责任,推动苗头性问题和风险及时得到化解。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统