首页
>农机发展服务中心>农机惠农政策公开专栏
我市开展农机专业合作组织社会化服务专题调研

发布日期:2021-05-08  10:41 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,为全面了解我市农机基层合作组织发展状况,找出存在的问题,研究今后的工作思路和方向,进一步发挥农机合作社在促农增收中的作用,市农业技术服务中心组织开展了农机合作组织社会化服务情况专题调研。

  经调查摸底,截至目前,全市农机总动力达到287.47万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到86.85%,农用拖拉机保有量达到16.08万台。全市共有实际运营农机专业合作社158家,其中全国示范社6家、省级示范社19家、市级示范社11家、县级示范社18家;合作社成员3915人,机械保有量6732台套(其中拖拉机1436台套、收获机械930台套、配套机具3175台套、其他机械1191台套),年作业面积160.81万亩,作业监测仪安装数量(含北斗、农芯)702台,流转及托管土地面积23.56万亩。

  农机基层合作组织的发展和壮大已形成一种新型农机化发展服务机制,通过示范带动,进一步加快了新型农机具、新技术的推广应用,大大提高了农机具的利用率、工作效率,降低了作业成本,大大缩短了“三夏”、“三秋”农忙时间,充分发挥了农业产业化及机械化部队的优势,促进了农村土地的合理流转速度,推动农业产业向规模化、集约化、产业化经营转型升级,拉动攀升全市农作物耕种收综合机械化水平,实现了近万余名劳动力就地转移或输出就业,有效增加了农民的非土地经营收入,带动农民增收致富,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  调研发现,虽然我市农机专业合作社得到快速发展,取得了一定成效,但仍存在着一些问题及短板,下一步将大力扶持农机合作社发展,研究制定促进农机专业合作社建设发展的扶持政策及人才培养措施,推动我市农机专业合作社持续、健康、规范发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统