首页
>农机发展服务中心>农机惠农政策公开专栏
我市举办全市“三夏”粮食作物机收减损新技术演示会、农机化惠农政策暨安全生产培训班

发布日期:2021-06-02  17:47 浏览次数: 字体:[ ]

    为高质、高效的组织实施好“三夏”农机作业,全面抓好粮食作物机收减损,加快部署农机抢收抢种等工作,全力夺取夏粮丰产丰收。6月1日,市农业农村局、市农业技术服务中心在莒县夏庄镇刘家苗蒋村联合举办2021年全市“三夏”粮食作物机收减损新技术演示会。会议的主要内容是现场演示“三夏” 粮食作物机收减损新技术、新机具,开展农机化惠农政策、农机安全生产技术培训。莒县人民政府党组成员、市住建局二级调研员于华忠同志,市农业农村局四级调研员郑成云同志,市农业农村局、市财政局、市应急管理局、市农业技术服务中心相关科室负责人以及各区县农业农村局局长,分管局长、农机中心主任,负责农机推广、农机安全生产、农机购置补贴、农机报废更新相关工作的科、站长及具体工作人员,区县财政局农业农村科负责同志,合作社理事长,市农业农村局、市财政局、市农业技术服务中心,莒县农业农村局、莒县农机中心,新闻媒体等工作人员近190余人参加了此次会议及培训。市农业农村局党组成员、农业技术服务中心主任范彩英同志出席会议并讲话。此次会议分为现场演示与集中培训两部分。

    在演示会现场,18台(套)新型农机具一字排开,整装待发,其中包括联合收获机、播种机、深耕机、秸秆还田机械、打捆机、植保无人机等,它们在田间地头各显身手,纷纷展示其优良的作业性能,深受广大群众的欢迎。市农业技术服务中心专业技术人员对机具的作业模式、性能、效果等做了具体讲解,重点突出了低损收获、秸秆还田离田等先进适用机械化技术,指导机手运用“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业模式,切实防范焚烧秸秆现象发生。

     

    

    

   

    演示会结束后,市农业农村局在莒县浮来青农业生态园报告厅举办了农机化惠农政策暨安全生产培训班。培训班邀请了市应急管理局基础科科长李永令同志针对农机安全生产技术进行了专题授课,进一步增强了全市各级农业农村部门的责任意识,提升了我市农机安全生产工作水平。市财政局农业科副科长付伟同志就农机购置补贴政策落实提出了具体要求,要求各区县要认真学习研究,深刻领会政策实质,准确把握政策精髓,确保政策实施平稳有序,最大限度发挥政策效益。市农业技术服务中心、东港区农机中心、莒县农机中心专业技术人员分别就农机购置补贴政策新变化、系统操作流程、手机APP、物联网二维码应用介绍进行了讲解。

   

    会议强调,三夏生产事关全年粮食生产大局,时间紧、任务重,是发挥农机作用的主战场。全市各级农业农村部门要认真贯彻落实上级有关精神,坚持把抓好粮食生产作为首要任务,紧紧围绕“机具投入总量稳中有增、作业水平稳中有升、作业市场稳定有序”这个“三稳三有”目标开展工作,加强组织领导、科学制订方案,抢前抓早,周密部署,注重利用信息化引导机具作业,进一步推广农机农艺融合,强化对三夏生产秩序的监管力度,持续提升农机技术管理水平,努力在机收减损上挖潜力,降低机收损耗,增加粮食产量,促进农民增产增收,确保夏粮适时收获、秋粮适时播种、夏管有序进行。

    会议指出,今年是建党100周年,是十四五规划的开局之年,也是新一轮农机购置补贴政策实施工作开启的一年,各项农机惠农政策的落实实施,是保障国家粮食安全的主要举措之一,各区县要充分认识实施好今年农机购置补贴政策的特殊重要性,切实增强紧迫感、责任感和使命感,抓早抓实,落细落小,确保新一轮农机购置补贴政策实施工作开好头起好步。

    会议要求,“三夏”农业生产正在逐步展开,安全生产责任重如泰山,全市各级农业农村部门要时刻绷紧安全生产这根弦,筑牢农机安全生产线,将农机生产安全也始终贯穿于各项工作任务之中,深化思想认识、强化重点对象的监管、强化应急保障、坚持业务工作与安全生产不分家、加强农机安全生产警示教育,以更加务实的作风、更加有力的举措、更加高效的执行力,奋力开创现代农业生产及农机化工作新局面,把好事办好,把实事办实,确保“十四五”农机化高质量发展开好局起好步,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化贡献机械化力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统