首页
>农业资讯>农业技术
茶小绿叶蝉发生规律及防治技术

发布日期:2021-08-13  17:25 浏览次数: 字体:[ ]


茶小绿叶蝉发生规律及防治技术


茶小绿叶蝉是我市常见茶园害虫之一,根据其发生发展规律,近期部分茶园发生小绿叶蝉危害,市农业技术服务中心副主任郭常青带领技术人员先后赴五莲、东港和岚山的相关茶园对小绿叶蝉发生情况进行了调查,针对不同的发生情况提出了具体的防治技术意见。同时,要求各区县高度重视茶小绿叶蝉危害的防治工作,确保全年茶叶生产实现增产增收。


 一、发生规律

小贯小绿叶蝉,属于半翅目、叶蝉科,是山东茶树主要害虫之一。茶小绿叶蝉成、若虫均刺吸芽叶汁液,雌成虫在嫩梢内产卵,破坏输导组织,受害芽叶沿叶缘变黄,叶脉变红,叶片卷曲、粗老,芽叶生长停滞,甚至全叶焦枯脱落,严重影响茶叶产量和品质。茶小绿叶蝉在山东茶区一年发生9代,越冬成虫在4月下旬、气温10℃以上时开始活动为害,7月中下旬部分茶园开始出现危害,8月中下旬至9月中旬是危害高峰期,高峰期出现的早晚与12月份的温度以及67月份的降雨关系较大。

 

 

茶小绿叶蝉成、若虫均有趋嫩习惯,怕强光、怕暴雨,多雨或干旱条件下对其发生不利,时雨时晴的条件下最容易发生成灾。根据今年夏天的气象条件,我市密植及冻害后台刈更新茶园,茶小绿叶蝉将偏重发生。


二、防治方法

1、农业防治

茶小绿叶蝉产卵于茶树新梢中,及时采摘茶树新梢,可以降低虫卵数量,压低虫口密度,减轻危害程度。

 

 

2、理化诱控

8月中下旬至9月中旬,在茶园悬挂黄色粘虫板,诱集茶小绿叶蝉成虫。粘虫板用量25-30张、亩,悬挂于茶蓬以上1015cm(也可以在粘虫板上附加茶小绿叶蝉性信息素,提高诱捕效率)。

3、生物防治

(1)天敌保护加强茶园生态建设,减少广谱性化学农药使用量,增加茶园中蜘蛛、蜂类、步甲等天敌数量,形成对茶小绿叶蝉的控制。(2)生物制剂为害初期、茶园茶小绿叶蝉虫口达到9/百叶时(一般年份为8月初以后),选用藜芦碱、苦参碱、鱼藤酮等生物制剂防治。

4、化学防治

为害高峰期以前、茶园茶小绿叶蝉虫口达到12/百叶时(一般年份为8月上中旬),选用茚虫威、虫螨腈、唑虫酰胺等高效低毒化学农药防治,用药量、使用方法参照不同农药使用说明书执行。防治时主要针对中、上部叶片喷药。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统